الأربعاء، 23 مارس 2016

الاطباق الخزفية الكلاسيكية قصة عشق لاتنتهي

 من المعروف ان الصين هي من لها السبق الاول في صناعة الخزف عبر التاريخ لوجود الكولين الابيض والسلكا الذي كان موجودا علي ضفاف المجاري المائية في الصين وكان العالم باسرة في العصور الوسطي يستوردة من الصين ولقد اختلف العلماء في تصنيف وتأريخ الاواني والاطباق الخزفية فقد راي فريق منهم ان يصنفها تبعا لتاريخ صناعتها او مراحلها الزمنية وذهب فريق اخر اعتبر الاسلوب الصناعي اساسا للتصنيف وذهب الثالث الي الاسلوب الزخرفي والكتابي

والخزف هو مادة من من المواد غير العضوية، غير المعدنية، صلبة وهشة يوضع في الفرن إلى درجة حرارة تتراوح بين 1200 و 1400 درجة مئوية (2200 و 2600 درجة فهرنهايت). و زينت الأواني الخزفية تحت سطح أملس باستخدام أصباغ التي تشمل الكوبالت والنحاس أو على سطح أملس باستخدام المينا الملونة









مرحلة دخولة الي اوروبا
من بداية الخزف القرن ال15 كان يعتبر مادة قيمة وفاخرة، وكان يطلقون علية الذهب الأبيض من قبل النبلاء والأثرياء منهم وتم شرائه من تجار جنوة وبيزا والبندقية والبرتغال.
لم يكن تطوير إنتاج الخزف عالي الجودة على قدم المساواة مع الأواني الصينية حتى عام 1708 عندما نجح الفيزيائي والكيميائي فون والكيميائي يوهان في تطوير الخزف ونتيجة لهذا انشا الملك أوغسطس الثاني ملك بولندا، اول مصنع للخزف الاوروبي في ميسين في عام 1710.

كان الخزف حداثة العصر ونشأت المصانع حتى في فيينا والبندقية وفرنسا ومع صعود الملك تشارلز العرش الإسباني اعيد انشاء مصنع الخزف الأصلي، الذي تم بناؤه في القصر الملكي في كابوديمونتي، حيث تم إنشاء مصنع الخزف جديد في كاستيلو من بوين قرب مدريد .
وواصل تشارلز ابن فرديناند الرابع تقليد والده في نابولي، وبدأ المصنع الجديد الذي بدأ الإنتاج في عام 1771 في بورتيشي.

مرحلة دخولة الي الشرق الاوسط
عرفت المصنوعات الصينية طريقها الي الشرق الاوسط عن طريق البحارة العرب والايرانيين وعندما وصلت هذة المصنوعات الصينية الي الشرق الاوسط غيرت بعض العادات الاجتماعية لدي الطبقة العليا من المجتمع اذ جعلت تناول الطعام من اون خزفية اكثر مدعاة للاحترام من استخدام الاواني والاطباق المصنوعة من الفضة والمعادن الاخري وبداو بعد ذلك باختراع نسخ من القطع الصينية الاصلية من الصعب تمييزها عن الاصل وادي ذلك الي نشاة اشكال جديدة متميزة علي يد الخزافون في الشرق الاوسط وفي اعقاب الغزو المغولي في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الميلادي ظهرت طرق تجارية برية وبدات موجه من الواردات الصينية وكان من اهما الخزف او البورسلين باللونين الابيض والازرق وهي من الالون المفضلة جدا لدي حكام الشرق الاوسط حينذاك حتي ظهرت تقنية رسم التصميمات تحت التزجيج في ايران
  
الاستخدامات الأكثر شيوعا له الأواني والاطباق الخزفية  وهي غير منفذة للسوائل وبالنسبة للجزء الأكبر لاستخدامها هو لأغراض الزينة وهي تقاوم الأوساخ.
انظروا معي الان الي هذة التحفة الخزفية التي قدمت خلال عهد أسرة تشين. ويضم المشهد زهرة في وسط ولها حافة مع مجموعات أقحوان. على الحافة الخارجية لديها تصميمات زرقاء صغيرة.



الخزف في عصر لويس فيليب هذة القطعة النادرة سيفر الخزف لوحة مجلس الوزراء مع الحدود الزرقاء المذهبة وتتميز بالمناظر الخلابة من برج البحيرة. حوالي عام 1844، والختم الأزرق من فترة لويس فيليب. حالة ممتازة صنع لJ.E. كالدويل وشركاه، فيلادلفيا. هذا مثال توضيحي وتقريبي  لواحد من عدة لوحات مرسومة بشكل رائع






الفنانون والصممون له
يعبّر المصمّمون عن رؤية خاصّة للطبيعة المتقلبة الفصول، مستحضرين بعضاً من مظاهر نباتاتها وأزهارها الملوّنة، وفراشاتها وطيورها وحشراتها الغريبة الأشكال، من خلال خطوط ونقوش تتدفّق ألواناً زاهية، وتثير في النفس مشاعر الدفء والبهجة، بكل ما تتمتع به مكوناتها من تناسق وانسجام، أو تمايز وتناقض... فكل قطعة منها تشكِّل قيمة جوهرية، في مجموعات تشبه بمسارها رحلة استكشاف لجماليّات، يستحضرها خيال المبدعين بنهج فني باهر.  فالصُّحون والأواني المختلفة الأشكال، المصنوعة من البورسلين الفاخر، تكتنز بالرسوم والإيحاءات الجميلة المستمدَّة من مناخ الطبيعة





هناك بعض الاعتبارات التي ينبغي أن يتاملها المشتري منا قبل شراء لوحة الخزف او الاطباق الصينية العتيقة.
اختيار الموضوع بعناية هذا هو العامل الوحيد الأكثر أهمية عند شراء اي طبق خزفي والبحث وينبغي على المشتري ان يبحث جيدا والتعرف على الأسواق. هذا البحث سوف يزيد المشتري بمعلومات شاملة من شأنها أن تمكنه من شراء تنتيك خزفي قيم  وينبغي للمشتري ايضا فحص جميع الصور الفوتوغرافية التي يراها علي الانترنت بعناية، وإذا كانت الصور ليست واضحة بما فيه الكفاية أو لا تغطي كامل من شكل لوحة الطبق او الانتيك البورسلين الخزفي ينبغي للمشتري انذاك أن يطلب المزيد من الصور.




أسأل كثيرا قبل الشراء
ينصح أن تقوم بالعديد من الاسئلة ذات الصلة بموضوع البيع لضمان أن هذا االانتيك الخزفي سيكون قطعة أصلية.
جودة اللوحة الخزفية هي واحدة من أهم العوامل عندما يتعلق الأمر بحساب قيمة الطبق الخزفي الانتيك
التميز
لكل لوحة من الاطباق القديمة كان لديها تصميم فريد مختلف عن الاخر تماما




التوقيعات

بعض التوقيعات تميل إلى أن تكون ذات جودة عالية جدا، واسم الفنان هو دائما الشيء الأكثر أهمية الذي يؤثر على القيمة الفعلية للانتيك البورسلين.  

ارجوا ان يكون المقال نال اعجابكم مستني منكم المشاركة وابداء الاراء المختلفة لنرتقي بمستوي الانتيك في مصر مستنيكم علي الصفحة والجروب عايزين تفاعل قوي مع المقال للمزيد من مقالات الانتيك من هنا